4 февраля 1930 г. «постановою президії Бердичівського ОкрВиконКому, за клопотанням українців, поляків та росіян» были сняты с Бердичевских церквей колокола и переданы в фонд индустриализации Украины.
В 1935 г. епископом Бердичевским (с 1936 г. архиепископ), викарием Житомирской епархии (обновленческой), становится Мелетий (Фомин).
Но не долго пользовались обновленцы лояльностью к ним советской власти. Наступили кровавые для церкви 1937-1938 гг., когда все духовенство, без разбору по их различиям, подверглось жестоким репрессиям со стороны советской власти. Уже 9 февраля 1938 г. был арестован епископ Мелетий со всем духовенством Бердичевских церквей и района. И отправлены по лагерям.
7 апреля 1938 г. ОргКомитет ВЦИК по Житомирской области принимает решение «про закриття молитовного будинку Миколаївської церкви в м. Бердичіві та передача його для культ потреб трудящих».
Церковное имущество сразу же было разграблено, иконы, книги уничтожались и выбрасывались. От храма остались только пустые стены, окна и двери. Главная святыня Николаевской церкви - старинный чудотворный образ святителя Николая при загадочных обстоятельствах таинственно исчез.
Вначале Николаевскую церковь советская власть пытались использовать как агитационный «пролетарский кинематограф» для борьбы с «религиозным опиумом» для народа, но стараниями родителей, молодежь удержалась ходить в него. План «пролетарского кинематографа» не сработал так, как власть его задумывала. Затем храм использовали в основном как зернохранилище, склады и для разных многочисленных в то время контор. Пять лет стояла Николаевская церковь молча без колокольного звона, без крестов на куполах, без проведения ремонтных работ, разрушаясь на глазах, но все таки она стояла.
Часть 5. Дорога к храму.
Открылась Николаевская церковь уже во время немецкой оккупации.
С февраля 1942 г в ней начал регулярно совершать богослужения назначенный епископом Бердичевским, викарием Житомирской епархии Леонтием (Филипповичем) на Николаевский приход протоиерей Николай Зелинский.
|