Часть 1. В Речи Посполитой.

Историческое исследование

Посвящается 100-летию

Свято-Николаевского собора

г. Бердичева

Часть 1. В Речи Посполитой.

В 1721 г. князь Николай Николаевич Радзивил, «воевода Новогородский, что в царстве Литовском» женился на Варваре Завиш, дочери прежних правителей Бердичева, и положил начало правлению в местечке Бердичеве новой династии - Радзивилов. Он немало потрудился для экономического развития своих владений, но в 1746 г. «безвременно скончался», не окончив многих своих начинаний. Его супруга княгиня Варвара, на помин души любимого мужа, в своих владениях решила построить новую церковь и посвятить ее в честь его небесного покровителя - святителя Христова и Чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских. Она хлопочет в Киевскую митрополичью канцелярию о получении соответствующего разрешения на её постройку.

8 мая 1748 г. такое разрешение, утвержденное «Михайлом Прокоповичем унитским официалом», ею было получено. Вместе с ним княгиня получила и план новой церкви, с алтарем на восток, как об этом она просила, и вскоре началось её строительство.

6 декабря 1751 г., в день зимней памяти святителя Николая, «Бердичевским дзеканом Раковским» новая церковь была освящена. Она стала в местечке Бердичеве третьей церковью, как ее называли - Радзивиловской (1751). Первой была Свято-Михайловская церковь, Киевского воеводы Василия Тишкевича (ок. 1546 г.), второй - казацкая Свято-Успенская церковь (1611 г.).

Построена Николаевская церковь была из дуба в три отделения, с тремя высокими куполами и «опаясанием» (фундаментом - авт.) из того же дерева. Снаружи «ощелёвана» сосновыми досками, крыша покрыта «гонтою» и увенчана тремя железными крестами, «позолоченных золотом малярным». В ней было девять окон и трое дверей. Иконостас тоже деревянный, «масляными красками украшенный», а в алтаре устроен каменный престол, на котором лежал холстяной антиминс в «литоне тафты белой», освященный для нее митрополитом Киевским Самуилом (Мирисевичем) и каменный жертвенник.

Питая к новой церкви особое покровительство, княгиня Варвара передала в дар ей из своих родовых святынь две иконы: Божьей Матери Ченстоховской и святителя Николая, которые со временем в народе стали почитаться как чудотворные, и два колокола; один 12, а другой 6 пудов, а позже, еще один - полтора пудовый.