Часть 2. Возвращение к благочестию.

В «дедичевой фундушовой эрекции», выданной от княгини Варвары 28 марта 1750 г., Николаевская церковь получила значительные земельные наделы. Кроме земли под церковный погост с «кминтарем» (кладбищем - авт.), было «отведено особо место» под дома для церковно- и священнослужителей. «Пахотной земли в 3 руки на 30 дней (по 10 дней на каждую руку).

Сенокоса на косарей 30. Под приселком Малые Низгурчики - «хутор с лесом, гребля с меливом, став рыбный, сад, гумно и два огорода». Все эти земельные угодья за Николаевской церковью утверждены «унитской деканальной визитой». (3 марта 1759 г., 24 декабря 1783 г. и 11 ноября 1789 г.)

В 1770 г. княгиня Варвара умерла, завещав «навечно молиться о дедичах оныя церкве Николае и Варваре». Матвей Радзивил, став новым правителем Бердичева, на помин души своей матери, ходатайствует перед духовными властями, чтобы при Николаевском храме устроить малый престол в честь великомученицы Варвары. Вскоре он получает такое разрешение и накануне 4 декабря 1774 г., дня памяти великомученицы Варвары, малый престол был освящен.

Весной 1775 г. к тем землям, которые были переданы для Николаевской церкви княгиней Варварою, он «сверх того еще добавил от себя пахотных земель во 2-й смене до 30 дней». Все эти земли за Николаевской церковью «урядово утверждены» в правлении Киевских митрополитов 17 марта 1775 г., а 16 марта 1791 г. закреплены за её священниками Андреем Смалько-Дятловичем и Онисимом Костюкевичем.

Так Николаевская церковь на пол века стала для правителей Бердичева - Радзивилов их родовым храмом, о котором они имели особое «владельческое попечение».

Часть 2. Возвращение к благочестию.

После ІІ раздела Польши в 1793 г. и «перехода края от унии к благочестивой отеческой вере», вместе со всем народом православие приняли и некоторые прежде бывшие униатские священники. В числе таковых был священник Николаевской церкви Андрей Смалько-Дятелович.

Рукоположен он был 26 октября 1769 г. Киевским (униатским) митрополитом Фолицианом-Филиппом (Волоткевичем). В 1794 г. он, принял православное посвящение и пройдя практику при Острожском кафедральном соборе направлен Волынской духовной Консисторией «крестовым протоиереем» на прежний Николаевский приход в Бердичев.Так он становится