Как было сказано, все чуждались их,  да и они, в свою очередь, избегали чужих. Чужому было очень трудно, почти невозможно попасть на их вечеринку. Брацлавцы просто не пускали его. Как нам позже объяснили, они так поступали во избежание неприятностей со стороны чужаков, которые приходили якобы на молитву, а затем провоцировали хозяев. Доходило даже до кровавых потасовок.

Благодаря терпению и выдержке нам, прибывшим издалека евреям, с большим трудом всё же удалось завоевать их доверие. Очень скоро они даже принимали нас за своих. Мы молились в их клойзе, в субботу совершали восхождение к Торе и вместе с ними ели субботние трапезы.        Шалэшудес1 они справляли сообща у себя в клойзе. Каждый приносил с собой немного снеди и небрежно ложил на стол. Некоторые приходили вместе с жёнами (у них, кстати, был отдельный вход в женское отделение).  Когда все были в сборе, началась минха, а вскоре после неё - застолье. Обряд шалэшудэс выполняли во всём великолепии, с музыкой и песнями. Сначала пели религиозные песни «Бней гейхала»2 и «Эль мистатэр»3, произносили «Та хази»4, а затем переходили к собственно «нигуним» - напевам без слов, брацлавскому наследию.
Между напевами произносили изречения из Торы, рассказывали истории, притчи, пересказывали «хидэш»5, афоризм или просто поговорку, и всё от р. Нахмана - источника мудрости. После этого повторяли напевы. Пели с большим чувством, в пылу воодушевления вставали и вместе пускались в пляс („Да хвалят имя Его с ликами"6). Во время пляски все пели и повторяли десятки раз слова из «Зогар»7: „Тора дана с напевом, Шехина - с напевом, евреи уйдут из Изгнания с напевом".
**
Вот так во мраке клойза, окутанные тенями, они часами танцевали сомкнутым кругом в приподнятом настроении, с экзальтацией, до полного изнеможения.

***
Мелавэ-малка8 мы в тот же день справляли в доме правнука р. Нахмана Брацлавского - р. Гилеля - милого сердечного мужчины высокого роста, с длинной белой бородой. Его постоянно улыбающееся лицо излучало добродушие и благородство. Этот эрудит получил право быть раввином, но поста этого не занял и зарабатывает на пропитание торговлей.        В его доме собрались брацлавские хасиды на мелавэ-малка. Вскоре после гавдалы9 р. Гилель сыграл на скрипке несколько мелодий, которые унаследовал от своего прадеда, р. Нахмана, который, между прочим, высоко ценил игру на скрипке во время мелавэ-малка. Рэб Нахман объяснял это следующим образом: «Трапеза мелавэ-малка называется „трапезой царя Давида"****, а царь Давид, одарённый певец Израиля, как известно играл на скрипке - скрипке Давида!»
Рэб Гилель рассказал нам, что его дед, р. Нахман, бывало, говорил, что игрой на скрипке достигают «источника пения» и черпают из него полные горсти. Нужно только уметь правильно играть. Педоцер10 своей скрипкой раскрывал тайны Торы. Только жаль, что он сам не понимал, что раскрывает.

1 Шалэшудес -  третья  трапеза в субботу после полудня
2 «Бней гейхала» - «Сыновья чертогов Творца» (древнеевр.)
3 «Эль мистатэр» - «Бог сокрытый» (древнеевр.)
4 «Та хази» - «Приди и увидь» (древнеевр.)
5 «Хидэш» - букв. «диво» (идиш), у хасидов имеется в виду высказывание ребе
6 Тегилим 149:3
7 Зогар - одна из основных книг Каббалы
8 Мелавэ-малка - вечерняя трапеза после окончания субботы
9 Гавдала - обряд, совершаемый на исходе субботы для отделения субботы от наступающих будней 10 Педоцер - псевдоним талантливого скрипача и композитора Авраама-Мойше Холоденка (1828-1902), руководителя лучшей клезмерской капеллы в Бердичеве
11 Тегилим 104:33