V. На пороге 1905 года
перед отъездом условился с зарубежным представителем «Искры» тов. Вегманом о создании искровской группы в Бердичеве) он сразу же обратился с конкретным предложением, и вскоре была провозглашена Бердичевская организация РСДРП.

Из-за малочисленности группы (вначале она состояла из одних евреев) и серьёзных затруднений с проникновением на крупные предприятия «Искра» не была в состоянии развивать организационную деятельность. Ярко выраженной позиции в вопросах, раскалывавших тогда партию, тоже не было. Ясного представления о разногласиях между двумя фракциями мы, интеллигенты, не имели. О наших рабочих и говорить не приходится. Сам раскол нас просто отпугивал. Особенно если учесть, что нам противостоял такая мощная организация, как Бунд.     «С Россией вообще мы не были связаны. Лишь в 1905 году установили связь с Киевом. А до этого через тов. Вегмана поддерживали отношения с заграницей и дорожили всем тем, что оттуда получали», - вспоминает тов. Гершман.     «В 1905 году, - рассказывает тов. Шлуглайт, который был тогда, как мы выше упоминали, агентом ЦК большевивов и вообще революционером-профессионалом, - находясь в Киеве, я связал нашу „Искру" с Южным комитетом партии большевиков. Позже другой товарищ, временно пребывавший в Киеве, связал нашу группу с киевскими меньшевиками. Таким образом, «Искра» была одновременно связана и с большевиками, и меньшевиками ...»
В 1905 году «Искра» ожила и стала проникать на заводы (значительной была её ячейка на «Прогрессе»). По инициативе группы проходил ряд забастовок. «Искра» имела несколько кружков и типографию, на которой печатали листовки. В целом весомость «Искры» была выше, нежели её фактическая численность. На «Прогрессе», кожевенном заводе Шленкера и других крупных нееврейских предприятиях можно было говорить от имени социал-демократической рабочей партии, а не от имени Бунда. То же самое в войсках.
«Искра» уступала по численности Бунду. Однако неверно полагать, что эту группу занёс сюда тов. Роберт. Как мы видели выше, у еврейских рабочих уже существовала почва для интернациональной организации. Таким же неизбежным и естественным, как возникновение Бунда, был рост определённых «искровских» течений среди еврейских рабочих. Не смешивая массовую борьбу с бундизмом, следует всё же учитывать недостаточное фракционное дифференцирование того времени. Кроме того, еврейские рабочие, отвергнувшие Бунд из-за его национального характера и вступившие в «Искру» как единую пролетарскую организацию, не всегда верно ориентировались в общих политико-тактических раздорах. Бердичевская «Искра», как нам известно, поддерживала отношения и с большевистским Южным комитетом, и с меньшевиками. В ней был один идеологически явный большевик - тов. Шлуглайт - и меньшевистски настроенные товарищи. «Мы были ни теми, ни другими, поскольку опасались раскола в своих рядах», - говорит о тогдашнем положении тов. Гершман, один из основателей бердичевской «Искры».
Сами рабочие, как члены «Искры», так и сочувствующие, имели весьма смутное представление о большом принципиальном споре. Нам кажется, что этот факт не умаляет значения их последовательной интернациональной позиции.
Вначале членами «Искры» были одни евреи. В 1905 году к ним присоединились русские рабочие, главным образом, из металлообрабатывающего завода «Прогресс». Самые активные из них - тов. Козачок и Луков - теперь в рядах компартии.

V. На пороге 1905 года


Выше мы уже упоминали о том, как забастовочное движение, начиная с 1900 года, охватывает новые слои. Сами рабочие из-за особых условий труда создали