V. На пороге 1905 года
своеобразные экономические организации: «миску» у валяльщиков и «братство» у строителей. Главная форма массовой борьбы - стачечное движение.

Не успела закончиться стачка в одной мастерской, в целом ряде мастерских, в одной профессии, как забастовала другая мастерская, другой ряд мастерских, другая профессия. Забастовки единичные, профессиональные и всеобщие; забастовки стихийные и такие, которые поражают своей организованностью; забастовки одно-, дву- и трёхдневные и забастовки двухмесячные, вначале безуспешные, а позднее с успешным исходом. Порывистая и спокойная, но почти беспрерывная - такова забастовочная волна бердичевского еврейского пролетариата.
В 1902-03 гг. созданы организаци во все цехах. Всюду есть экономические комиссии, руководящие стачечным движением. Пламенную борьбу ведут валяльщики и сапожники, портные и мебельщики, служащие, девушки-служанки и т.д. Экономическая и политическая комиссии, центральная сходка и комитет Бунда осуществляют руководство по всем правилам централизованной конспиративной работы. Один из важнейших штрихов периода: экономическое движение всё больше пронизано политическими мотивами.
В 1901 г. бердичевские рабочие впервые массово празднуют 1 Мая. С этого времени майовки в лесу, на реке и т.п. становятся всё более частыми. Дни памяти Парижской Коммуны, Софьи Перовской и т.п. проходят с большим энтузиазмом, при участии сотен человек. Кульминационным пунктом, высшей точкой этого предреволюционного периода можно считать майскую демонстрацию среди бела дня на центральных улицах Бердичева.
Всеобщая забастовка Юга 1903 года как репетиция большой октябрьской стачки, рост классовых конфликтов по всей стране, Кишинёвский погром как доказательство назревания бури, которую царская власть намерена успокоить испытанным средством, т.е. погромами - всё это свидетельствует о приближении большой битвы.
Видно, пора готовиться? - Пора! И бердичевский пролетариат выделяет самых боеспособных, самых смелых товарищей в организованную дружину.
1904 год. Индустриальный кризис. Застой. Стачечная волна немного утихает. Вспыхивает русско-японская война. Во всяком случае, настроение в массах враждебное. В глубинах скапливается порох. Вдруг доносится крик боли, пролетарской боли и мужества Белостока. Бердичевский пролетариат выходит на улицу. Но на этот раз неудачно.
Кажется, битва будет упорной, кровавой? - Наверняка! Значит, нужно лучше готовиться? Да, нужно. Боевой отряд, состоящий из 50 вооружённых товарищей, чаще выходит за пределы города на «учение».
В напряжённом состоянии и с чувством беспокойства встречает бердичевский пролетариат вместе с пролетариатом всей страны наступающий 1905 год.
С. Жуковский