1905 год в Бердичеве
раздавали прохожим напечатанные листовки. Одну листовку дали и ему. Будучи неграмотным, Крижановский взял её с собой и принёс в участок. Как оказалось, это была прокламация „На борьбу, товарищи!"»

18-го началась всеобщая забастовка. 19-го и 20-го состоялась большая манифестация, которая, однако, из-за внезапного прихода полиции не успела развиться.
Рабочих «Прогресса» и кожевенного завода Шленкера на улицах не было видно. Поэтому через несколько дней местная организация РСДРП обратилась с призывом „К рабочим завода Шленкера":
«18 января организованные рабочие объявили у нас в Бердичеве всеобщую забастовку. Вас угнетают точно так же, как и других рабочих, даже сильнее, так как полагают, что вы несознательные и не способны бороться. Боритесь, как борятся все рабочие!»
Важнейшей задачей, стоявшей перед социал-демократами, было вовлечение крупных предприятий во всеобщее движение. Этого также требовало многонациональное по составу население города. Но не так быстро удалось выполнить эту задачу.
Кстати, в рапорте киевского губернатора киевскому генерал-губернатору от 23/ІІ-05  речь идёт о том, как «18 января к полицмейстеру пришли еврейские и православные извозчики, которые заявили ему, что не поедут на биржу, если конка будет ходить с 8 утра до 12 ночи, как это было до сих пор. Они требовали, чтобы конка ходила с восьми до восьми.»
Интересный факт. Конка, даже бердичевская, если сравнивать с извозчиками - шаг вперёд. Но если требование обращено против порядка, который революция должна подорвать (а в нашем случае эта конка, как часть городского хозяйства, связана с порядком), извозчики тоже становятся движущей силой революции. Во всех рапортах губернатора за январь и февраль говорится о попытках «остановить» конку со стороны извозчиков. Каждый вагон должны были сопровождать два солдата.    «19 февраля, день освобождения крестьян, прошёл в Бердичеве спокойно, хотя было заметно беспокойное настроение среди рабочих. Полиция с патрулями поддерживала порядок», - сообщается в февральском рапорте.
В связи с этой датой бердичевская организация РСДРП обратилась с большим воззванием, в котором связывала историческое «освобождение» крестьян с порабощением всего народа и призывала их освободиться от такого барского «освобождения». Интересен лозунг,которым заканчивается обращение: «Да здравствует народное правительство!»
«В Бердичеве рабочие „Прогресса", находясь на заводе, не работали», - сообщает жандармская сводка. Ну, а где десятки забастовок и забастовочек на ремесленных и мелкоиндустриальных предприятиях, о которых рассказывают все участники? Пять лет подряд стачечная лихорадка не отпускала мелкую индустрию. Куда девались забастовки в 1905 году? Видимо, здесь было столько забастовок, что не стоило прослеживать каждую из них. По понятным причинам, в центре внимания полиции находились крупные предприятия.
Выступлений в феврале не было. Толчком к мартовским событиям в Бердичеве послужила татарско-армянская резня в Баку. Чтобы отвлечь от себя внимание масс и утопить их в собственной крови, царское правительство вбросило в город, постоянно наполненный порохом национальной вражды, искру кровавой распри. Началась татарско-армянская резня, в которой народы проливали кровь своих собратьев. Этот убийственный замысел царизма всколыхнул всю страну и вызвал волну протестов. Бердичевский пролетариат, разумеется, тоже не отставал. 8/ІІІ в Староместной синагоге состоялся многолюдный митинг, а по его окончании - демонстрация на Соборной площади. На главной улице - Белопольской - была ещё одна демонстрация.
Вот как рапортует об этом киевский губернатор киевскому генерал-губернатору: