Основные моменты истории рабочего движения в Бердичеве

Основные моменты истории рабочего движения в Бердичеве


По воспоминаниям участников, товарищей Хаима-Сроля Ройзена (Кулиш), Давида Литинского (Давид «Визэлэ»), Давида Корбута, Арна Литвина (Арн «Рыжий»), Мотла Райха, Аврома Мешуреса (Авром Флям), Шпицглоза, Абрамовича, Янкеля Райвича, Губермана, Янкеля Литвака, Шлоймэ Мешуреса, Скуратовского, Хаима Вовка (Хаим «Билке»), Макса Карлинского, Шлуглайта, Гершмана и Яхниса (Пейси).
Поскольку главная задача этого сборника - показать 1905 год в Бердичеве, нам пришлось из перечисленных выше, содержательных, между прочим, воспоминаний выбрать только основные моменты здешнего рабочего движения, без которых было бы труднее понять сущность этих событий, партийную сторону борьбы масс.
Само собой разумеется, что все материалы, не использованные в этом обозрении, будут использованы в дальнейшей работе местного Испарта1. Выражаем дружескую благодарность участникам событий, пришедшим на помощь нам, молодым, своими насыщенными воспоминаниями.     В основе нашего обозрение лежат воспоминия. К сожалению, нам не удалось своевременно воспользоваться богатыми архивными документами бердичевской охранки, находящимися сейчас в распоряжении Киевского Испарта. Поэтому в ходе нашей дальнейшей исследовательской работы неизбежны серьёзные коррективы. Несмотря на это, мы полагаем, что в основных чертах наше обозрение не потеряет своё значение.
Наконец, некоторые ориентиры-предположения относительно истории рабочего движения в Бердичеве. Ныне лучшие элементы бердичевского пролетариата в качестве членов партии или под её непосредственным руководством участвуют в великом социалистическом строительстве. Всяких национал-социалистических партий и в помине не осталось. А в то время, о котором пойдёт речь в обозрении, всё было иначе. Тогда «власть в Бердичеве», по выражению товарищей, принадлежала не большевикам, а бундовцам, не чисто классовой идее, а националистическому уклону в рабочем движении. Однако мы считаем, что такое мнение было бы не только теоретической ошибкой, но и признаком невежества, поскольку обвинения в националистических грехах руководящей бундовской интеллигенции игнорируют страстную борьбу бундовских масс, которая удивляет каждого возрастающим натиском и прекрасной организованностью.
Борьба масс, истинных рабочих масс всегда заслуживает нашего острейшего внимания, и мы выражаем уверенность, что Бердичевскому Испарту, в конце концов, удастся восстановить для нашего подрастающего поколения, для молодёжи самой свободной страны на свете чудесную историю героических усилий масс, трепыхающихся в мучительных тисках двойного гнёта. В большую книгу борьбы российского пролетариата Бердичев вписал насыщенную событиями страницу. Вот её основные моменты.

І. Предыстория

Перед началом рабочего движения в Бердичеве существовали различные общества ремесленников: портных, грузчиков, каменщиков, дровосеков и т.д. Почти все они носили древнееврейское название «агават реим» (любовь друзей). Одни общества объединяли как рабочих, так и хозяев-ремесленников, другие - только рабочих. С ростом промышленности стала увеличиваться пропасть между ремесленниками и

1 Испарт - комиссия по истории Октябрьской революции и РКП (б), созданная в 1920 г. /Л.К./