ІІ. У колыбели массовой борьбы
обсудив положение, валяльщики создали рабочее объединение для противостояния хозяйскому ярму. 

Вначале рабочие не требовали и не угрожали, а просили по-человечески у хозяина небольшую прибавку.  И что же он, по-вашему, им сказал? - Погодите, деточки, вот установится с Божей помощью рынок, и я вам прибавлю.
Но проходит месяц, два, три, а рынок всё не «устанавливается». Терпение у рабочих лопнуло, и в нескольких мастерских вспыхнули стихийные стачки. Некоторые стачки рабочие даже выиграли. Однако хозяева ещё туже натянули вожжи, угрожая в случае продолжения забастовок сообщить в полицию. Полицию тогда ещё очень боялись, и движение как будто исчезло.
Так продолжалось примерно до 1897 года, когда в Бердичев начали прибывать «литваки», т.е. выходцы из Литвы1, где движение шло уже полным ходом.
Таким образом, как нам кажется, всю полосу 90-х до 1897 года можно назвать предысторией рабочего движения, первыми попытками самих масс без чьей-либо помощи (например, интеллигенции) защититься эконочески.

ІІ. У колыбели массовой борьбы


Итак, в 1897 годув Бердичев начинают начинают приезжать «литваки». Среди них необходимо особенно упомянуть тов. Нахкэ, который сыграл здесь важную роль и о котором до сих пор вспоминают с большой любовью старые рабочие. Далее следуют тов. Юда и Бориска, работавшие в Бердичеве одновременно с Нахкэ и некоторое время после него.
Первыми начали массовую борьбу в Бердичеве валяльщики, которые организовали в 1897 г. всеобщую забастовку. Затем их примеру последовали представители прочих профессий. Степень готовности почвы к классовой борьбе показывает забастовка портных в 1898 г.
«Когда мы начали забастовку, - рассказывает её руководитель, тов. Мотл Райх, - то ничего не знали о том, что происходит у валяльщиков. В таком же неведении пребывали и валяльщики. Лишь после того, как нас посадили в тюрьму, они узнали об этом и послали своего боевика Хаима-Сроля Кулиша, чтобы тот освободил нас из тюрьмы.»
Итак, в 1897 г. произошла массовая стачка валяльщиков. Достаточно было первой попытки, к тому же удавшейся, чтобы стихия направилась на стачечный путь.
Из-за обычая хозяев нанимать рабочих два раза в году, перед сезоном, т.е. на хол-а-моэд Пейсах и Сукойс2, всеобщие стачки валяльщиков вспыхивали каждые полгода. Маленькая группа руководителей забастовки, состоявшая вначале из нескольких человек, со временем разраслась, и к 1900 г. в её состав входили 19 активистов (или «девятнадцатка», как мы их тогда называли): 1) Нахкэ, 2) Довид Корбут, 3) Довид Литинский (Довид «Визэлэ»), 4) Х.-С. Кулиш, 5) Нахман, 6) Лейб Элис, 7) Ошер Мапэлэ, 8) Рувн «Ленивый», 9) Гершл Окс, 10) Довид «Старший», 11) Янкель Лекехбекер3, 12) Арн Литвин, 13) Менаше «Ленивый» и ещё несколько товарищей.
Эту «девятнадцатку», как и вообще всех, имевших отношение к движению, в городе тогда называли «струкционистами» или «струцкистами». Вот как объясняет происхождение этого названия тов. Шлуглайт, один из активнейших социал-демократов 1900-08 гг.:

1 Понятие «Литва» в то время охватывало территории Белоруссии, части Латвии и собственно Литвы /Л.К./
2 Будни праздника, промежуточные дни между первыми и последними двумя днями весеннего праздника Пейсах и осеннего праздника Сукойс /Л.К./
3 Возможный вариант перевода: Янкель-пряничник /Л.К./