ІІІ. У колыбели Бунда
«13-часовой рабочий день на фабриках и заводах был тогда незаконным, и фабричный инспектор должен был следить за соблюдением закона, инструкции. Мы попытались использовать этот повод и агитировали рабочих, чтобы те работали согласно инструкции. Но рабочие не могли правильно произнести слово «инструкция» и вместо этого говорили „струкция", „струцке" ... Отсюда возникла прозвище „струцкисты", которое горожане дали не только забастовщикам, но и вообще всем революционерам.»

К тому времени, т.е. в 1900 г., валяльщики имели уже т.н. «миску». Эта странная экономическая организация возникла здесь из-за особых условий труда. Дело в том, что у валяльщиков были постоянно обеспечены работой, главным образом, высококвалифицированные рабочие. Что же касается рабочих средней и особенно низкой  квалификации, они постоянной работы не имели. Само собой разумеется, что такое положение грозило не только штрейкбрехерством, но и снижением зарплаты у безработных и голодных рабочих. Поэтому стачечная борьба была возможна только при условии солидарности всех валяльщиков. Для обеспечения работой всех представителей этой профессии со временем возникла т.н. «миска», и после того, как высококвалифицированный рабочий зарабатывал установленную зарплату, его место занимал безработный.
Итак, одна из интереснейших черт «миски» заключается в том, что она не только занималась простой экономической взаимопомощью, но и старалась в определённой степени регулировать сам трудовой процесс. Подобная организация через несколько лет появилась также у строителей. В нашем распоряжении имеется достаточно материала об этой инициативе масс, на чём мы подробно остановимся в специальной монографии. Тема заслуживает, конечно, отдельного исследования.
Начиная с 1900 г., волна забастовок охватывает и другие профессии, прежде всего механизированных сапожников. Позже «раскачались» колодочники. В это время вспыхивает большая стачка на обувной фабрике Львовского. Затем сапожники бастуют уже систематически.     Больших всеобщих забастовок, в которых участвовало несколько сотен человек, до 1905 г. было пять. Между общепрофессиональными забастовками вспыхивали повсюду множество мелких стачек. «На стачку мы ходили как танцы», - говорил один из бывших руководителей движения ... Самой большой и интересной была, конечно, т.н. «хмельникская» стачка, продолжавшаяся два месяца. Её название возникло из-за того, что три обувных фабриканта - Ирэ Львовский, Айзенберг и Зильберблат - решили во время стачки вывезти весь инвентарь в Хмельник (местечко Подольской губернии), чтобы работать подальше от бердичевских «струцкистов». После двух месяцев упрямства они вынуждены были вернуться в Бердичев и уступить забастовщикам. История «хмельникской» забастовки несомненно заслуживает специального исследования. Большие усилия бердичевских сапожников в ожесточённой борьбе с крупными обувными фабрикантами не должны предаваться забвению.
Однако не только вовлечением новых профессий в стачечную борьбу, не только её объёмом примечателен 1900 год. Этот год также следует отметить поворотом всё более разрастающегося движения в сторону Бунда, возникновением первых бундовских ячеек, из которых несколько позже выросла мощная бундовская организация.  

ІІІ. У колыбели Бунда


Значительную роль в формировании местного рабочего движения играли «литваки», Из Литвы в 90-х годах приехали Нахкэ, Юда и Бориска, под чьим руководством проходили первые забастовки валяльщиков. Оттуда же в 1900-01 гг. прибыли оба Алтера - Алтер «Маленький» (если я не ошибаюсь, тов. Бенци Левин, сейчас находится