|
Глава 13. Противостояние каждом из них появились люди явно разбойной наружности. Стволы их ружей были направлены на отряд Завиша. Один из них, с обезображенным шрамами лицом, крикнул:
- Пан Завиш, если хотите жить, оставьте сундуки на месте и уходите! Не советую сопротивляться, нас в два раза больше! - Зачем вам реликвии моего рода, вы за них всё равно ничего не получите, а ничего драгоценного здесь нет! - крикнул в ответ Завиш, желая потянуть время. Из-за спины уродца появилась голова комиссара Пухачевского, который писклявым голосом выкрикнул:
- Вот мы и посмотрим, что там есть! Советую поторопиться, а то наши люди с утра сгорали от любопытства, ожидая вас! Криштоф вспомнил, как однажды во хмелю проговорился Пухачевскому, что пустой монастырь ему нужен для того, чтобы открыть тайник предков жены.
- Пану Пухачевскому не хватило денег, и он решил подзаработать еще. Хорошо, получи сначала аванс! - крикнул Завиш и приказал открыть огонь. Залп разорвал воздух, после чего раздался ответный залп. Весь двор заволокло пороховым дымом. Когда дым рассеялся, разбойники бросились на слуг Завиша. В этот момент в монастырь ворвались конники Эдварда, обрушив на головы нападавших острые, как бритва, сабли. В коротком бою полегла вся банда Гуды¬ мы, вместе со своим главарём. Первым же залпом был убит и Пухачевский, труп которого нашли среди развалин с огромной дырой во лбу.
Эдвард слез с коня и подошел к брату. Тот сидел на телеге, держась за раненую руку. Из большого отверстия от крупной пули в одном из сундуков, как зерно, высыпались драгоценные камни. Криштоф заткнул отверстие окровавленным платком и, повернувшись к брату, спросил:
- Эдвард, теперь ты веришь, что мы сказочно богаты? - Теперь да! - ответил брат, который до последнего не верил в затею с картой.
|
|