|
Эпилог Эпилог
1884 год от Рождества Христова.
Между ярмарками количество населения в Бердичеве уменьшалось почти в четыре раза. В ресторане гостиницы «Савойя» было пусто и тихо. За одним из столиков два собеседника подняли бокалы с шампанским. Рассказывал, правда, только один из них, а другой слушал и записывал. Со стороны можно было подумать, что два приличных господина хотят заключить торговую сделку.
- Ну что ж, давайте выпьем за ваш интересный рассказ о Бердичеве. Никогда бы не подумал, что у этого еврейско-польского городка, который мне больше знаком по шумным ярмаркам и скопищу карточных шулеров, столько тайн и такая бурная история. Я обязательно схожу в кляштор и внимательно посмотрю на Чудотворную икону, - сказал господин Похилевич, отпивая из бокала. - И обратите внимание, на иконе местами проступают церковнославянские буквы, - заметил собеседник. Историка и краеведа Похилевича интересовали любые мелочи, и он спросил:
- Скажите, господин Терещенко, нашли ли казну конфедератов и где сейчас кинжал Тышка Калениковича? - Казна и сейчас где-то в подвалах монастыря, а где кинжал, я не знаю. После поражения в Полтавской битве 1709 года, в кото-
|
|